За столичным пассажирским транспортом могут начать следить по GPS. Это предложение поступило от одного из охранных агентств и заинтересовало местные власти. На мониторинг согласны и администраторы кишиневских маршрутов. Но это станет возможным только после утверждения новой платы за проезд.
Новая система мониторинга предполагает установку GPS-устройств на каждом микроавтобусе. Так, операторы смогут контролировать все маршрутки в режиме онлайн. GPS-устройства будут выдавать информацию о скорости передвижения транспорта, о местах остановок, о расходе топлива и другие данные.
Виктор Табуч, представитель охранного агентства: - Мы могли бы предоставлять управлению транспорта, мэрии полные отчеты ежедневно, можно и чаще. Это будет точная информация об абсолютно всех превышениях скорости.
Эта идея, похоже, пришлась по душе и администраторам маршрутов.
Ион Мэмэлигэ, председатель ассоциации частных перевозчиков: - Мне не придется нанимать охранника для каждого водителя, не придется больше просить полицию, чтобы она следила и снимала их. GPS регистрирует все нарушения и предоставляет оператору возможность и право принимать в отношении недисциплинированных водителей соответствующие меры.
Роман Ерхан, водитель: - Мне все равно. Я и так соблюдаю правила. Если установят, не проблема.
Однако, есть одно «но». Перевозчики не могут принять это новшество до утверждения нового тарифа на проезд. Ежемесячная плата за такое устройство - до трехсот леев.
Ион Мэмэлигэ, председатель ассоциации частных перевозчиков: - Это, если мы будем работать в нормальных условиях, если утвердим реальный тариф, реальную тарифную политику.
Реальный, по мнению перевозчиков, тариф составляет 5 леев. Этот вопрос19 июля рассмотрят в Муниципальном Совете. А пока мэр столицы попросил полицию не штрафовать водителей за перевозку пассажиров стоя.
Дорин Киртоакэ, мэр мун. Кишинев: - Учитывая, что сегодняшний тариф не позволяет покрыть расходы по перевозке пассажиров строго по правилам, то есть только сидя, все это видят и понимают, пока в этой части изменения не приняты, просьба не вызывать искусственные протесты, и позволять брать пассажиров до линии дверей.
Валерий Сапожник, водитель: - Лучше, если нас больше не будут штрафовать. Откуда взять столько денег?!
Роман Ерхан, водитель: - Ясно, что мы не будем брать стоящих пассажиров до лобового стекла. Будем брать 6-7 человек. Но в час пик людей нужно везти на работу.
Требование мэра, однако, не могут преобладать над Дорожным кодексом, который предусматривает штрафы за переполнение пассажирского транспорта – отметил глава муниципальной полиции Сильвиу Мушук. На прошлой неделе за подобные нарушения оштрафовали 45 водителей. Что касается GPS мониторинга, для того, чтобы эта система была внедрена, необходимо изменить законодательство.