Молдавские гаишники больше не будут останавливать нарушителей.
Теперь нарушения будут фиксироваться специальными фотокамерами, а затем извещение с указанием штрафа будет приходить автовладельцу на дом.
Такое нововведение вызвало у наших читателей много вопросов и прежде-временных опасений. С помощью сотрудников Дорожной полиции «Комсомолка» попыталась прояснить ситуацию.
Заблуждение 1.
«Ура! С обочин дорог исчезнут гаишники!» - радовались некоторые наши читатели.
Но нет, в управлении Дорожной полиции объяснили, что этого не произойдет: число машин, оснащенных фото- и видеокамерами не позволяет полностью заменить инспекторов полиции. Тем более, что есть некоторые нарушения (проезд на красный свет, к примеру), которые будет сложно зафиксировать фотокамерой, тут нужен бдительный глаз гаишника. Хотя новую систему внедряют именно для того, чтобы свести контакты между водителями и полицейскими к минимуму.
Заблуждение 2.
«До районов спецоборудование вряд ли дойдет».
Действительно, инспектор Дорожной полиции Дмитрий Офтич, работающий в одном из районов республики, признался, что здесь продолжают работать по старинке, хотя и обещали оснастить машины спецоборудованием. А в Управлении Дорожной полиции уверяют, что это временно: систему сначала протестируют в Кишиневе, проведут анализ ее работы и лишь затем переведут районных полицейских на новый принцип работы. Кстати, насчет даты внедрения системы: 21 июля экспертная группа должна предоставить отчет, а затем система будет доработана. В общем, уведомления о нарушениях нашим водителям начнут приходить ближе к концу лета.
Заблуждение 3.
«Я машину по доверенности продала, так что же это: я теперь буду за чужие нарушения платить?».
Это не совсем так. Владельцу машины будет приходить уведомление, а не сразу штраф. Согласно этому уведомлению, он должен сообщить полицейским, кто, если не он, был за рулем в момент нарушения. Далее претензии перенаправляются указанному лицу. Кстати, в большинстве случаев камера фиксирует и лицо водителя: так что уйти от ответа нарушителю вряд ли удастся. Но если лицо не было сфотографировано и найти нарушителя не получается, то штраф будет платить владелец авто. Полицейские объясняют: надо было регистрировать продажу автомобиля, как того закон требует, не зарегистрировали — что же, платите!
Заблуждение 4.
«Классно! Я машину по доверенности купил, а бывший владелец за границей. Пусть себе шлют штрафы, на сколько бумаги хватит!»
Такая ситуация в новых инструкциях не прописана. Но полицейские не отчаиваются: говорят, это не проблема, всегда есть возможность найти тех, кто оформлял доверенность на тот или иной автомобиль, а дальше работать методом исключения.