С 1 октября в двадцати троллейбусах на 7,3 и 20 городских маршрутах тестируется новая система оплаты за проезд. Ее суть заключается в том, что пассажиры покупают билеты у водителя и компостируют их. Причем заходить в троллейбус можно через любые двери. Если нет возможности подойти к водителю, нужно деньги передать, как в старые советские времена, через других (безусловно, честных) пассажиров.
- А если все же пассажиры будут недобросовестными и не захотят платить, что тогда?
На этот вопрос «КП» ответил Штефан Пую, заместитель директора Управления электрического транспорта Кишинева:
- У нас есть две категории проверяющих - это ревизор, и кондукторы, которые раньше обилечивали пассажиров. На время тестирования кондукторы продолжат свою работу и будут по-прежнему обилечивать горожан. Почему мы вообще решились на этот эксперимент? Дело в том, что в ближайшее время мы планируем ввести электронную систему билетов в городском общественном транспорте, как в Европе, чтобы пассажиры заходили в троллейбус и на месте покупали билеты, без контроля. Но для начала мы хотим проверить честность наших пассажиров на компостерах.
- А электронные билеты будут, как в Москве, с турникетами у кабинки водителя?
- Нет, у нас очень интенсивный трафик на проспекте Штефана чел Маре, представьте, если будут возникать заторы с этими турникетами... Будет еще хуже. Мы надеемся на сознательность граждан. Тем более сейчас, когда и штрафы за безбилетный проезд были увеличены: 50 леев на месте, если пассажир признал свою вину, 75 леев, если не захотел платить и был составлен протокол, и до 200 леев (в случае, если дело дойдет до суда).
P.S.
250 троллейбусов осуществляют перевозку пассажиров в Кишиневе.