Каждый автомобиль должен быть записан на управляющего транспортным средством, или же водитель должен иметь при себе доверенность, мандат или путевой лист.
Слышал, что дорожные полицейские стали требовать у водителей доверенность. То есть техпаспорта на машину им стало недостаточно. Действительно ли это так? И если это правда, то какой штраф грозит водителю?
Алексей, г. Кишинев.
Чтобы разобраться в этой ситуации, мы связались с пресс-службой управления Дорожной полиции. Вот что нам ответили:
- Это не слух. Сейчас, действительно, внедряются новые правила. Хотя трудно сказать, что правила новые. Они регламентированы кодексом, вступившим в силу еще в мае прошлого года. Соответствующие правила прописаны в статье 229 Кодекса о правонарушениях «Нарушение правил регистрации или постановки на государственный учет транспортных средств и прохождения ими технического осмотра».
Так, согласно этой статье Кодекса, каждый автомобиль должен быть записан на управляющего транспортным средством, или же водитель должен иметь при себе доверенность, мандат или путевой лист.
- Мы пытались плавно перейти к этому новому правилу. Сначала просто предупреждали водителей, не выписывая штрафов. Но уже год прошел! Так что наступила пора, когда это должно стать регулярной практикой, - ответил специалист службы по связям с общественностью управления Дорожной полиции Дана Андроник.
Итак, получается, что теперь водителю, если он владелец транспортного средства, нужно иметь при себе техпаспорт, страховку и права. А если вы едете на машине, вам не принадлежащей, то обязательно иметь те же права и страховку плюс мандат или доверенность. Если у вас есть мандат на управление автомобилем, то техпаспорт иметь при себе не обязательно (мандат — своего рода дубликат техпаспорта), а если вы ездите по доверенности, то техпаспорт должен присутствовать обязательно.
Если у вас нет мандата или доверенности, придется платить штраф: от 10 до 20 условных единиц.