Не так давно городские власти решили испытать на людях нечто новое, вернее, в нашем случае это хорошо забытое старое. С начала октября в столичные троллейбусы снова вернули компостеры. Правда, не во все: в счастливый список попали 3, 7 и 20 маршруты. Пассажиры как и раньше должны покупать у водителя билеты и компосировать их, а контролеры время от времени будут трясти граждан на предмет талончиков. Делается это для того, чтобы проверить честность народную. В скором времени планируется ввести электронные талоны, которые бы покупали на месте, и без контроля. Вот и проводят провести эксперимент с компостерами, дабы понять: готовы наши люди честно покупать билеты или предпочитают ездить «зайцами».
Проживаю я на Телецентре, потому и 7-мым троллейбусом частенько езжу. Прелести новшества сумела оценить сполна. Изначально говорилось о том, что входить и выходить пассажиры смогут через любые двери, однако наши водители «семерочки» предусмотрительно заднюю дверь не открывали. Вообще. Выпускали людей через переднюю дверь, а впускали через среднюю. Столпившиеся у выходов неслись через весь салон, а столпившиеся у входа штурмовали среднюю дверь. Можете себе представить народную «радость»: без добрых, непечатных слов не обходилось.
Зашедший народ поспешил занять места, а тут им водитель громким голосом объявил, что билеты надо покупать у него. Те, кто проект разработал, рассчитывали, что граждане не станут ходить через весь салон и будут просить передать за проезд. Ага, разбежались! Это вам не маршрутка. А вдруг сдачу кто-то прикарманит или билетик? Пойди докажи, что ты просил передать воооон того господина в сером пальто. Сколько раз ездила в 7-ке, не видела и не слышала, чтобы кто-то просил передать за проезд. Все шли к водителю. (Может быть, на других маршрутах иначе, или мне так особо везло, не знаю). А если встанешь, то кто-то ушлый тут же твое место займет. Но люди быстро нашлись - что-то оставляли на сидении: газету, книгу, перчатку. Дескать, занято место.
Мне еще повезло – когда я на работу или домой ехала, троллейбус не был забит под завязку. Представляю, что делается на маршрутах в часы «пик». Контролеров видела только раз. Кстати, «зайцев» ничего не останавливает: те, кто прокатился, не заплатив, просто дожидается, пока водитель откроет двери и проталкивается через толпу входящих к неудовольству последних.
Пока что появление компостеров доставляет гражданам больше неудобств, чем пользы. Впрочем, думаю через некоторое время привыкнем: будем входить и выходить через строго отведенные двери, начнем без боязни просить передавать деньги за билет и просить прокомпосировать талон. Ведь раньше находили как-то выход из ситуации.