TOYOTA (полн. Toyota Motor, яп. Toyota Jidosha, Тойота моторс) — японская автомобильная корпорация, одна из крупнейших в мире, выпускает свою продукцию под различными марками, в том числе «Дайхацу» и «Лексус».
Началом истории автомобильной компании Toyota можно считать 1933 год, когда в компании Toyoda Automatic Loom Works, изначально не имевшей отношения к автомобилям и занимавшейся текстильной промышленностью, открылся автомобильный департамент. Открыл автомобильный департамент старший сын владельца компании Сакити Тойоды (Sakichi Toyoda) Киитиро Тойода (Kiichiro Toyoda), впоследствии и приведший автомобильную марку Toyota к мировой известности.


Компанией по производству ткацкого оборудования Toyoda Automatic Loom Works, руководил предприниматель Сакичи Тойода.
В последние годы 19-го века Сакичи Тойода (SakichiToyoda) изобрел электрический ткацкий станок, который произвел революцию в текстильной промышленности страны. В январе 1918 г. Сакичи основал компанию «Toyoda Spinning and Weaving Company» и с помощью своего сына Киичиро Тойода в 1924 г. осуществил мечту своей жизни о строительстве автоматической линии. Через два года он основал предприятие «ToyodaAutomaticLoomWorks».
Как и его отец, Киичиро был новатором и во время своего визита в Европу и США в 1920 г. он глубоко заинтересовался автомобильной промышленностью. Более £100000, полученные Сакичи Тойода за продажу прав собственности по патенту на его автоматическую линию, Киичиро вложил в Корпорацию Тойота Мотор (ТМК), которая была основана в 1937г. От ткацкого станка до автомашин, деятельность Тойоты была историей постоянного расширения пределов производства.
В 1936 году началось производство кабриолетов моделей АА (позднее АВ), представлявшие собой гибрид автомобилей «Крайслер» и «Форд» на шасси «Шевроле». Автомобиль нашел спрос в Японии и с некоторыми модификациями выпускался до послевоенного времени.

В 1937 году было решено выделить расширявшееся автомобильное производство в самостоятельную фирму. Киичиро Тойода дал ей имя «Тойота», так как чтобы написать иероглиф «Тойода», требовалось девять движений кисти, а число девять считалось у японцев несчастливым.

В 1947 году был произведен стотысячный автомобиль Toyota и был начат выпуск легковых автомобилей новой модели SA.

B 1950 году, в условиях жесточайшего финансового кризиса, компания пережила первую и единственную забастовку своих рабочих.
В начале 50-х годов Таити Оно (Taiichi Ohno) была задумана уникальная система управления производства («камбан»), позволяющая устранение всех видов потерь — материалов, времени, производственных мощностей. В 1962 году система получила своё воплощение на предприятиях группы Toyota и доказала свою эффективность, способствуя успеху компании.
В 1952 году умер создатель компании — Киитиро Тойода. К этому времени Toyota вступила в период начала расцвета. В 50-х годах проводились разработки собственных конструкций, обширные исследования, расширялся модельный ряд — появился внедорожник Land Cruiser, такая известная ныне модель, как Crown, а в США была основана компания Toyota Motor Sales, U.S.A., задачей которой был экспорт автомобилей Toyota на американский рынок. Правда, первая попытка экспорта автомобилей Toyota на американский рынок окончилась неудачей — но впоследствии, сделав выводы и быстро справившись с новыми задачами, Toyota это исправила.

Послевоенный экономический бум позволил «Тойоте» наладить производство современных автомобилей и начать в 1957 году их поставки в США (модель Crown), а в 1962 году и в Европу (модель Corolla 1100). В 1959 году компания построила свой завод в Бразилии, в 1960 — в Южной Африке. В том же году был выпущен миллионный автомобиль Toyota. В 1967 году Toyota Motor поглотила компанию «Дайхацу мотор» (Daihatsu Motor), став крупнейшей автомобильной компанией в Японии.
1970-е годы ознаменовались строительством новых заводов и постоянными техническими усовершенствованиями агрегатов, а также «перекочёвыванием» новшеств с дорогостоящих моделей, куда их изначально устанавливали, на более дешёвые.
Начинается производство таких моделей, как Celica (1970), Sprinter, Carina, Tercel (1978), Mark II. Tercel стал первым переднеприводным японским автомобилем. В 1972 году с конвейера сходит 10-миллионный автомобиль Toyota. Преодолев энергетический кризис и финансовые трудности, введя режим жёсткой сырьевой экономии, разработав под давлением законодательства, касающегося загрязнения воздуха, эффективную выхлопную систему, укрепляя внутрикорпоративную политику, Toyota вступила в следующее десятилетие.

В начале 80-х годов, а точнее, в 1982 году компании Toyota Motor Co., Ltd. и Toyota Motor Sales Co., Ltd. сливаются в Toyota Motor Corporation. В это же время начинается выпуск модели Camry. К этому моменту Toyota окончательно утвердилась в роли крупнейшего автомобильного производителя Японии, занимающего третье место в мире по объёмам производства.
В 1983 году Toyota подписывает многолетнее соглашение с General Motors, а в следующем году начинается производство автомобилей на их совместном предприятии в США.
Тогда же была завершена первая очередь строительства собственного испытательного полигона Toyota — Сибецу, который был полностью завершён в 1988 году. В 1986 году перешагнут ещё один рубеж — выпущен уже 50-миллионный автомобиль марки Toyota. Появляются на свет новые модели — Corsa, Corolla II, 4Runner.

Одним из главных событий 80-х годов можно считать появление такой марки, как Lexus — подразделения Toyota, созданного для выхода на рынок автомобилей высокого класса. До этого Япония ассоциировалась с небольшими, экономичными, недорогими и демократичными автомобилями; а с появлением Lexus в секторе роскошных дорогих машин положение изменилось. Уже через год после основания Lexus, в 1989 году, были представлены и поступили в продажу такие модели, как Lexus LS400 и Lexus ES250.

1990 год ознаменовался открытием собственного дизайнерского центра — Tokyo Design Center. Что интересно, в октябре того же года открывается первая авторизованная сервисная станция в тогда ещё Советском Союзе. Toyota продолжает свою мировую экспансию — открываются филиалы во всё новых и новых странах мира и развиваются те, что уже были открыты. Кроме этого, очень активно идут научно-технические исследования; открываются такие компании, как Toyota System Research Inc. (совместно с Fujitsu Ltd., 1990 год), Toyota Soft Engineering Inc. (совместно с Nihon Unisys, Ltd., 1991 год), Toyota System International Inc. (совместно с IBM Japan Ltd. и Toshiba Corp., 1991 год) и т.п. В 1992 году были опубликованы Toyota Guiding Principles — основные принципы работы корпорации, выражение корпоративной философии.
Руководящие принципы компании «Тойота»
1. Чтить букву и дух закона каждой страны, вести дела открыто и честно для того, чтобы быть достойным корпоративным гражданином мира.
2. Уважать культуру и традиции всех наций и способствовать своей деятельностью экономическому и социальному развитию общества.
3. Направлять усилия на производство экологически чистых и безопасных товаров, на повышение качества жизни во всём мире.
4. Разрабатывать и развивать передовые технологии и предлагать товары и услуги высочайшего качества.
5. Развивать корпоративную культуру, которая стимулирует личное и коллективное творчество и способствует взаимному доверию и уважению между рядовыми сотрудниками и руководством.
6. Стремиться к росту в гармонии с мировым сообществом при помощи новаторских методов управления.
7. Сотрудничать с деловыми партнерами в области исследований и разработок с целью стабильного долгосрочного роста и взаимной выгоды, оставаясь в то же время открытыми для новых контактов.
Тогда же вышла The Earth Charter («Хартия Земли») — как реакция на усиливающиеся экологические веяния в обществе. Экология оказала на развитие Toyota большое влияние; были разработаны планы и программы по защите окружающей среды, а в 1997 году была создана модель Prius, оснащённая гибридным двигателем (Toyota Hybrid System). Помимо Prius, гибридными двигателями были оснащены модели Coaster и RAV4.
Экологическая политика компании является частью концепции устойчивого развития, которая в будущем станет основой глобального экономического мышления. Создание автомобилей с возможностью стопроцентной утилизации, безвредных для окружающей среды – приоритетная задача для Тойота в ближайшие годы.
Toyota Motor за годы своей деятельности произвела более ста миллионов автомобилей, а только в 2002 году — 6168 тысяч автомобилей. Помимо нескольких миллионов выпускаемых легковых автомобилей, Toyota производит свыше 600 тысяч грузовиков ежегодно. Toyota занимается разработкой в основном легких фургонов, пикапов, развозных грузовичков.
К концу 2002 года производственная структура Toyota насчитывала 12 заводов в Японии и 46 предприятий в 27 странах. Только в Европе ее заводы действуют в Великобритании, Франции, Турции, Польше и Чехии. В 2005 году была начато строительство завода в Петербурге. В корпорации трудятся 276 тысяч человек. Основными рынками сбыта марок «Тойота» и «Лексус» являются США и Япония.
В 2002 году Toyota вступила в новую сферу, приняв участие в автогонках Formula 1.

В 2002 году в США было продано 1756 тыс. новых автомобилей этих марок, в Японии — 1680 тыс. (40% рынка), в Европе — 756 тыс., в Австралии — 161 тыс., в Канаде — 152 тыс., в Таиланде — 139 тыс., в Саудовской Аравии — 105 тыс., на Тайване — 95 тыс. По итогам 2004 года рыночная стоимость корпорации оценивалась в 140,89 млрд. долларов, ее годовая прибыль составила 11,13 млрд. долларов.Toyota Motor выпускает главным образом легковые машины, на долю грузовиков приходится менее 10 % годового объема производства, причем в это количество входят и грузовые версии легковых автомобилей. В 2003 году Toyota изготовила 403,9 тысяч грузовиков полной массой до 7,5 т (в 2002 году — 380 тысяч). Производство более тяжелых моделей компания прекратила в 2001 году. Из общего числа выпущенных в 2003 году грузовых машин на долю традиционных грузовиков и фургонов пришлось около 93 тысяч автомобилей, в том числе серии ToyoAce/ Dyna — 61 тысяча, LiteAce — 13 тысяч и TownAce — 18,6 тысяч.
Новое поколение Toyota RAV4 увидело свет в 2000 году, а к 2001 была продана 5-миллионная Camry в США.

На сегодняшний день Toyota - одна из крупнейших производителей автомобилей в мире, в составе которой множество компаний, занимающиеся различными сферами деятельности.